Тарас Шевченко «Катерина», 1842 год
Главная героиня этой картины — молодая и красивая девушка, которая чем-то очень озабочена. Её лицо настолько грустно, что кажется вот-вот потекут слёзы. Кто же эта красавица и почему она печальна?
Произведение создал знаменитый украинский поэт Тарас Шевченко, который прекрасно создавал не только литературные, но и художественные шедевры. Эту картину он написал по мотивам своей одноимённом поэмы, главная героиня которой — простая украинская девушка Катерина.
Согласно сюжету, Катерина полюбила российского солдата — «москаля», который был проездом в украинской деревне. Красавица потеряла с ним девичью честь, а он уехал, оставив её с позором.
Весть недобрая примчалась —
в поход затрубили.
Уходил москаль, а Катре
голову покрыли.
Не заметила позора,
пропустила мимо:
словно песня, сладки были
слезы о любимом.
Обещался чернобровый:
буду цел — вернуся.
Ожидай его, дивчина,
ожидай, Катруся!
Через время выяснилось, что Катерина беременна. Она родила сына от москаля, что стало предметом позора среди местных жителей. Все смеялись над ней, спрашивали, где же её жених.
Пересуды да насмешки
злобою повиты…
Где ж ты, милый, чернобровый?
В ком искать защиты?
Ой, далеко чернобровый,
и ему не видно,
как враги над ней смеются
и как ей обидно.
Родители Катерины не выдержали позора и нападок со стороны местных жителей. Они выгнали дочь с маленьким внуком из дома, отправив её искать своего москаля. Девушка скиталась с грудным ребёнком на руках, пока, наконец, не встретила русских солдат. Она признала своего милого, но тот не захотел признавать её и прогнал.
Конец поэмы довольно трагичен: Катерина кладёт сына на обочину дороги, а сама топится в реке. Мальчика подбирает проходивший мимо слепой кобзарь. Они вместе ходят из города в город и просят милостыню.
Однажды перед странниками останавливается карета и барин из неё узнаёт в бродячем мальчике своего сына.
Глянул пан — и отвернулся
сразу от Ивана.
Он узнал и эти брови,
он узнал и очи…
Повстречал родного сына,
только взять не хочет.
«Как зовут?» — спросила пани.
«Ивась».— «Какой милый!»
Кони тронулись, и пылью
бедняков покрыло…
На своей картине Шевченко изобразил момент, когда москаль уезжает из деревни, а Катерина возвращается домой. Судя по округлившемуся живота, она уже носит под сердцем своего сына. Девушка грустит по своему любимому, который уехал и бросил её совсем одну.
Тарас Шевченко так писал о своей картине:
Я нарисовал Катерину в тот момент, когда она попрощалась со своим москаликом и возвращается в деревню, на околице у шалаша дед сидит, ложечки себе строгает и печально смотрит на Катерину, а она, бедная, только что не плачет и приподнимает красный передник, потому что уже, знаете, немножко того… а москаль рвёт себе за своими, только пыль ложится — собачонка ещё его догоняет и вроде как лает. С одной стороны кугран, на кургане мельница, а дальше уже только степь простирается. Вот такая моя картина.
В настоящее время полотно является частью коллекции Национального музея Тараса Шевченко в Киеве.