Иван Шишкин «На севере диком…», 1891 год
Эта картина изображает одиноко стоящую на обрыве сосну, припорошённую снегом. Ветви дерева наклонились почти до земли, оно словно впало в спячку до самой весны.
Это один из немногих зимних пейзажей художника Ивана Шишкина, который, в основном, изображал лето. Мастер писал картину, вдохновившись красотами побережья Ботнического залива. Там он увидел одинокую сосну, которая тронула его сердце и побудила к созданию очередного шедевра.
Живописец назвал картину «На севере диком…», отсылая зрителя в известному стихотворению Лермонтова:
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой она.
И снится ей все, что в пустыне далекой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.
Это произведение, изначально, написанное Генрихом Гейне, гениально переведено Лермонтовым с немецкого языка. Оно очень ярко отражало душевное состояние Шишкина, который чувствовал себя очень одиноким и подавленным после смерти близких.
Душа художника была полна обид на судьбу, которая оставила его без отца, сыновей, жены и друга. Всё своё переживание и одиночество мастер передал через краски, создав замечательное изображение засыпанной снегом сосны.
Сосна возвышается на неприступном утесе, подверженным всем ветрам, гордо и достойно. Это сильное дерево и тяжесть снега, смогла согнуть до самой земли лишь его нижние ветви. Снежный покров, укутавший сосну, похож на богато украшенную ризу священника, освещенную призрачным мистическим лунным светом.
Хотя самой луны и нет на картине, но пейзаж полностью передаёт её незримое присутствие. Яркие контрасты теней говорят о том, что полотно создавалось в полнолуние, когда зимняя природа особенно красива.
Художник тщательно прописывал все детали и создавал наброски, которые сохранились и до наших дней.
В настоящее время картина является частью коллекции Киевского государственного музея русского искусства и пользуется большой популярностью у туристов.