Виктор Васнецов «Снегурочка», 1899 год
Виктор Васнецов любил создавать волшебные сюжеты по мотивам русских народных преданий, сказок и былин. Не стала исключением и знаменитая «Снегурочка», которая так полюбилась зрителям, что стала буквально родной.
Зимняя красавица просто очаровывает своей загадочностью и таинственностью. Она выходит из тёмного леса лунной ночью и напряжённо смотрит в сторону, словно видя там что-то страшное.
Зима прописана настолько реалистично, что можно даже почувствовать колючий морозный воздух, который наполнил всё окружающее пространство. А в тёмном ночном небе просматривается что-то вроде северного сияния.
На заднем плане уютно светится окошками засыпающая деревенька. Редкие звёзды добавляют пейзажу сказочности и волшебства.
Примечательно, что Васнецов не просто так решил писать свою «Снегурочку». Идея создания картины пришла к нему после работы над декорациями к одноимённой пьесе Островского, которые ему поручил нарисовать его друг — меценат и предприниматель Савва Мамонтов.
Мамонтовы решили поставить «Снегурочку» в своём домашнем театре на Рождество 1882 года. А Васнецова они попросили не только создать декорации, но и сыграть Деда Мороза. Художнику ничего не оставалось делать, как согласиться.
Сам Васнецов так вспоминал о своей работе так:
«…Пришлось спешить и быстро сделать рисунки декораций, костюмов и роль разучивать, что с непривычки было трудно, но …рисунки одобрены, Савва Иванович весело подбадривает, энергия растет. Собственными руками написал четыре декорации. …До часу или до двух ночи, бывало, пишешь и водишь широкой малярной кистью по холсту, разостланному на полу, и сам не знаешь, что выйдет. Поднимешь холст, а Савва Иванович уже тут, взглянет ясным соколиным оком, скажет бодро, одушевленно: «А хорошо!» Посмотришь, и впрямь как будто хорошо. …Кто видел, а особенно играли, те нашу «Снегурочку», я думаю, никогда не забудут! Без волшебника дяди Саввы, конечно, ничего бы не вышло».
В 1885 году Мамонтов решил, что он перерос домашний театр и организовал частную оперу, где снова решил поставить «Снегурочку», правда уже не как пьесу, а как оперу Римского-Корсакова. И снова там были декорации Васнецова.
Однако свою собственную Снегурочку Васнецов «вынашивал» ещё долго. Он часто бродил по лесам в поисках подходящего пейзажа и, наконец, нашёл его в подмосковном Абрамцеве.
Художник писал картину несколько лет. «Снегурочка» была закончена лишь в 1899 году. В ней художник воплотил не просто сказочный персонаж, а образ «чистой заснеженной России», которую мастер любил всей душой.
В целом картина была положительно принята зрителями, однако не все по достоинству оценили шедевр. Некоторым критикам показалось недопустимым так вольно интерпретировать народные сюжеты. А некоторым Снегурочка показалась слишком условной и наигранной.
Так писал о картине критик В. Стасов: «Натуры очень мало, а условности — слишком много».
Позже «Снегурочку» Васнецова всё же оценили по достоинству. Сегодня её считают образцом русской красоты и гармоничным сочетанием реальности и традиционной сказки. Полюбоваться шедевром можно в Государственной Третьяковской галерее.