Павел Федотов «Сватовство майора», 1848 год
На этой картине мы видим богато обставленную комнату купеческого дома, в центре которой находится девушка в красивом пышном платье. Она явно чем-то недовольна и хочет выбежать из комнаты, но мама удерживает её за юбку, не давая улизнуть. Что же здесь происходит?
Картина называется «Сватовство майора», она написана художником Павлом Федотовым в 1848 год. В то время были очень популярны браки по расчёту. В частности, активно практиковались союзы между обедневшими офицерами-дворянами и богатыми дочками купцов.
Такие сюжеты любили использовать в своих произведениях не только художники, но и писатели. Из повести Николая Гоголя «Невский проспект»:
Есть офицеры, составляющие в Петербурге какой-то средний класс общества… В высшем классе они попадаются очень редко или, лучше сказать, никогда… многие из них, преподавая в казённых заведениях или приготовляя к казённым заведениям, заводятся наконец карбриолетом и парою лошадей. Тогда круг их становится обширнее; они достигают наконец до того, что женятся на купеческой дочери, умеющей играть на фортепиано , с сотнею тысяч или около того наличных и кучею брадатой родни.
Такие браки были очень выгодны как для родни невесты, так и для обедневшего дворянина, который с помощью приданного мог поправить своё материальное положение. Купцы же имели возможность породниться с дворянством. Но саму невесту при этом, конечно же, никто не спрашивал.
На картине Федотова «Сватовство майора» мы видим именно такой сюжет. Немолодой офицер пришёл свататься к юной купчихе. Она явно недовольна этой ситуацией и хочет выбежать из комнаты. Но родители, скорее всего, уже давно всё решили за неё. Девушке остаётся только приниматься ситуацию такой, как есть.
Картина построена так, что мы словно подглядываем за купеческой семьёй в окошко. Перед нами разворачивается живая сцена сватовства. В доме переполох, так как все ожидают прихода гостя. Сам же он уже стоит в дверях и поглаживает усы.
Картина «Сватовство майора» настолько реалистична, что кажется — она вот-вот оживёт. Девушка вырвется и убежит к себе в комнату, мама последует за ней, кухарка продолжит накрывать на стол, а кошка будет также неторопливо умываться. Не остаётся сомнений, что это брак всё же состоится.
Любопытно, что Федотов долго искал натурщиков для своей картины. Он обошёл весь Петербург, вглядываясь в лица местных жителей. Как-то у Аничкова моста художник увидел купца с окладистой бородой, добродушным лицом и брюшком. Мастер сразу же стал уговаривать мужчину позировать для картины «Сватовство майора», о чём потом вспоминал:
«Ни один счастливец, которому было назначено на Невском проспекте самое приятное рандеву, не мог более обрадоваться своей красавице, как я обрадовался моей рыжей бороде и толстому брюху».
В картине «Сватовство майора» Федотов изобразил настолько типичную для того времени ситуацию, что после представления работы на выставке проснулся знаменитым. Есть даже история об отставном майоре, который однажды приехал к Федотову и благодарил его за то, как тот правдиво передал его собственную жизненную историю. При этом офицер был счастлив в браке и иронии картины не понял.
Федотов очень любил писать разоблачительные сюжеты. Его кисти принадлежат такие шедевры как «Разборчивая невеста» и «Завтрак аристократа». Однако такие картины быстро привлекли пристальное внимание цензуры, после чего несколько изданий с иллюстрациями Федотова были запрещены к печати.
Положение художника всё ухудшалось, его психика не выдержала такого давления. В итоге он тронулся умом и попал в психиатрическую лечебницу, где скончался.