Чем заняты красавицы на этой картине

Константин Егорович Маковский «Святочные гадания», 1890 год

Константин Егорович Маковский «Святочные гадания», 1890 год

На этой картине мы видим молодых девушек, которые сидят на полу и смотрят на петуха в центре. У подружек хорошее настроение, сразу видно, что им очень интересно их таинственное занятие. Так что же делают эти красавицы ночью при лунном свете?

Художник Константин Маковский очень любил воплощать на своих полотнах бытовые сцены крестьянской жизни. На этой картине он изобразил святочные гадания, которыми часто увлекались незамужние девушки в старину.

Обычно такие ритуалы помогали узнать судьбу, в частности, историю замужества. Молодые женщины гадали на суженного, для чего использовали различные виды всяких манипуляций. О них хорошо написал Жуковский в своей «Светлане»:

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

Один из таких обрядов и изобразил Маковский в своей картине. В центре девушки гадают на петухе, которому предстоит клевать зёрна. Когда птица наедалась, зёрна пересчитывали. Если оставалось чётное число, значит гадающая должна вскоре выйти замуж. Если количество зёрен было нечётным, то девушка оставалась свободной ещё как минимум год.

Константин Егорович Маковский «Святочные гадания», фрагмент
Константин Егорович Маковский «Святочные гадания», фрагмент

Лица девушек наполнены живым интересом и радостью. Но одна из них не так уж и весела. Она сидит за столом поодаль от остальных и задумчиво смотрит в чашу с водой.

Скорее всего, перед гаданием на петуха, девушки капали воском в воду. По получившимся в застывшем воске фигуркам красавицы читали свою судьбу. Обычно изображения расшифровывал сведущий в гадании человек — бабушка или нянюшка. Силуэты, напоминающие церковь, означали венчание, фигурки, похожие на яму или пещеру могли предзнаменовать смерть.

Константин Егорович Маковский «Святочные гадания», фрагмент
Константин Егорович Маковский «Святочные гадания», фрагмент

Старая бабушка или нянюшка давно уже уснула в уголке. Это и не удивительно, ведь на дворе стоит глубокая ночь, что можно понять по удивительному лунному свету, заливающемуся в окно. Этот свет очень мягкий и приятный, он наполняет избушку особой сказочной атмосферой и таинственностью.

Стоит отметить, что дом художник представил совсем не бедным. Убранство в комнате богатое, а сами девушки одеты красиво, нарядно и дорого. Это отнюдь не простые крестьянки. Скорее всего, гадания происходят в доме зажиточного купца или помещика.

Картина «Святочные гадания» наполнена уютным теплом и очень похожа на сказку. Она так и манит зрителя посидеть вместе с девушками на полу и окунуться в традиционную былую Русь с её вековыми обрядами и преданиями.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чем заняты красавицы на этой картине