«Девятый вал». Отчаянная борьба со стихией глазами художника

Владимир Маковский «Две матери. Мать приемная и родная», 1905 год

Иван Айвазовский «Девятый вал» 1850 год

«Девятый вал» — одна из самых известных картин Айвазовского. Она изображает потерпевших кораблекрушение людей после ночного шторма. Казалось бы — самое страшное позади, но нет… Самая большая волна готова обрушиться на тех, кто пытается спастись на обломках мачты.

Иван Айвазовский «Девятый вал», 1850 год
Иван Айвазовский «Девятый вал», 1850 год

Несмотря на всё, люди продолжают бороться со стихией. Тёплые тона картины делают море не таким жестоким и дают зрителю надежду на спасение героев.

Оптимизм сюжету придают очень тонко подобранные цвета: мягкие лучи рассвета, грозовые всполохи, бушующие волны и переливающаяся разными цветами радуги светлая дорожка, которая как будто раздвигает штормовые преграды.

Художника вдохновила легенда моряков, рассказы которых постоянно слушал, родившийся на побережье Феодоссии Айвазовский. Согласно поверьям, шторм несёт с собой одну особую волну, которая отличается от остальных размерами и разрушительной силой. Примечательно, что древнегреческие путешественники называли смертоносной третью волну, древнеримские — десятую, а на большинство других моряков наводила ужас именно девятая волна.

На своей картине Айвазовский воссоздал и собственные впечатления, которые он пережил 1844 год. Судно, на котором он плыл, попало в сильнейшую бурю в Бискайском заливе. Корабль даже признали затонувшим, а художника — погибшим. Но, к счастью, всё обошлось, и на свет появилось полотно «Девятый вал».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Девятый вал». Отчаянная борьба со стихией глазами художника