Кто эта женщина на картине и как сложилась её судьба

Фёдор Степанович Рокотов «Портрет Струйской», 1772 год

Фёдор Степанович Рокотов «Портрет Струйской», 1772 год

На этой картине, созданной Фёдором Степановичем Рокотовым, мы видим красивую молодую женщину дворянского происхождения. Она отличается не только привлекательными внешними данными, но и внутренней обворожительностью, наполненностью и духовностью. От портрета невозможно отвести глаз. Но кто же эта красавица на картине?

Фёдор Степанович Рокотов «Портрет Струйской», 1772 год
Фёдор Степанович Рокотов «Портрет Струйской», 1772 год

На портрете изображена Александра Петровна Струйская, которая была второй супругой помещика Николая Струйского. Струйский и Рокотов были друзьями, при этом помещик был большим почитателем таланта художника. Он заказал мастеру парные портреты — свой и жены. Ходили даже слухи, что во время работы Рокотов сам влюбился в Александру — так она была прекрасна.

Николай Струйский незадолго до брака с Александрой овдовел и тяжело переживал смерь первой супруги. Однако мужчина всё время стремился окружать себя прекрасным, поэтому быстро женился во второй раз.

Струйский слыл помещиком-самудором и ставил над своими крепостными эксперименты. Он обвинял их в вымышленных преступлениях и устраивал показательный суд, а потом подвергал «виновных» суровым наказаниям. У Струйского даже была собственная тюрьма.

Фёдор Степанович Рокотов «Портрет Николая Струйского», 1772 год
Фёдор Степанович Рокотов «Портрет Николая Струйского», 1772 год

Доподлинно неизвестно, были ли Николай и Александра счастливы в браке. С одной стороны, муж, будучи страстным графоманом, постоянно посвящал молодой жене стихи с признаниями в любви.

«Почтить твои красы, как смертный, я немею. Теряюсь я в тебе… Тобой я пламенею» — писал влюблённый супруг.

Казалось бы, такое мог написать лишь горячо любящий человек, однако были и свидетельства того, что на молодую жену Струйский особого внимания не обращал, а обращался с ней иногда и вовсе, как с крепостной девкой. Поговаривали, что как-то он проиграл Александру в карты соседу-помещику.

Так или иначе супруги прожили в браке 24 года, до самой кончины Николая в 47 лет. За это время Александра родила 18 детей, 10 из которых умерли в младенчестве. Она прожила счастливую жизнь в окружении детей и внуков и пережила мужа на 44 года.

Современники относились в Александре с большой симпатией, в том числе и те, кто недолюбливал её странного супруга. Многие отмечали очарование, ум, доброту и хорошие манеры Струйской. Поэт Николай Заболоцкий даже посвятил ей стихотворение:

Ты помнишь, как из тьмы былого
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас.
Ее глаза, как два тумана,
Полуулыбка, полуплач.
Ее глаза, как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Предвосхищенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кто эта женщина на картине и как сложилась её судьба