Как эта девочка стала символом эпохи романтизма

Джошуа Рейнолдс «Портрет Пенелопы Бутби (Чепчик)», 1788 год

Джошуа Рейнолдс «Портрет Пенелопы Бутби (Чепчик)», 1788 год

Портрет Пенелопы Бутби на долгие годы прославил художника Джошуа Рейнолдса, стал символом эпохи романтизма и вдохновил многих других деятелей искусства. Как же сложилась судьба героини этого замечательного полотна?

Пенелопа Бутби была дочерью баронета Брука Бутби и его супруги Сюзанны. Сам сэр Брук был большим романтиком, увлекался идеями Руссо, писал сонеты, занимался переводами и водил дружбу с творческими людьми.

Пенелопа росла в атмосфере заботы и любви. Родители души не чаяли в своей девочке, а когда ей исполнилось три года, заказали её портрет известному мастеру того времени художнику Джошуа Рейнольдсу.

Живописец умел общаться с детьми, поэтому работа шла в весёлой и непринуждённой обстановке. Картина получилась очень живой и естественной. Девочка одета в традиционное нарядное платье и большого размера шляпу, за что полотно получило ещё одно название — «Чепчик».

Джошуа Рейнолдс «Чепчик», фрагмент
Джошуа Рейнолдс «Чепчик», фрагмент

К сожалению, спустя всего три года после написания этой картины, Пенелопа подхватила неизвестную инфекцию, после чего быстро умерла. Горе родителей невозможно было описать словами. Пара не смогла вместе жить и рассталась. Вскоре дела Брука пришли в упадок и он разорился.

Через год после смерти девочки скончался и художник, писавший её портрет. А вот саму картину ждал оглушительный успех. В новой викторианской эпохе старый романтизм был чем-то трогательным и ностальгическим.

Портрет Пенелопы стали брать за основу своих картин многие художники. Особенно в этом отличился Джон Эверетт Милле, который тонко чувствовал запросы публики и эксплуатировал образ романтичной девочки.

Джон Эверетт Милле «Спелая вишня», 1879 год
Джон Эверетт Милле «Спелая вишня», 1879 год

Образ Пенелопы захватывал и других деятелей искусства. Увлекавшийся фотографией писатель Льюис Кэрролл, создал серию снимков по мотивам знаменитого портрета. Для этого он наряжал в большой чепчик Экси Китчин — дочку преподобного Джорджа Китчина. Она была намного старше Пенелопы, но образ получился очень похожим.

Льюис Кэрролл «Экси Китчин в платье Пенелопы Бутби», 1875год
Льюис Кэрролл «Экси Китчин в платье Пенелопы Бутби», 1875год

Также маленькая Пенелопа вдохновила создателей популярной куклы «Маленькая мисс Маффет», которая производится и в настоящее время. Прототипом куклы стала героиня народной потешки про девочку и паука.

Таким образом, Пенелопа Бутби, прожив совсем недолгую жизнь, стала символом целом культурной эпохи и оставила после себя богатое культурное наследие.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как эта девочка стала символом эпохи романтизма