Чем незванный гость напугал крестьянскую свадьбу

Максимов В.М. «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу», 1875 год

Максимов В.М. «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу», 1875 год

Василий Максимов был сыном простого русского крестьянина. Повзрослев, он оставил деревенскую жизнь, но снова возвращался в родные места, чтобы рисовать быт и истории народа.

Максимов В.М. «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу», 1875 год
Максимов В.М. «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу», 1875 год

На картине «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу» художник описал случай, который произошёл с ним в детстве, на свадьбе родного брата. Во время пиршества в избу вошёл незнакомец с собакой и стал у порога, не снимая шапки. Гости зашептались: «колдун пришёл». Ему приподнесли чашу с питьём, дали монету, и он ушёл с миром.

На своей картине Максимов изобразил похожий сюжет. Мы видим колдуна в головном уборе и заснеженном тулупе. Пожилая женщина встречает его хлебом-солью, желая задобрить.

На лицах всех присутствующих виден страх, беспокойство и любопытство. Кто-то шепчет что-то на ухо невесте. Часть гостей окружили колдуна. Музыкант бросил играть на балалайке и весь обратился в слух.

Что же так всполошило крестьянскую свадьбу?

Дело в том, что визит чародея мог сулить, как и радость, так и беду. Невозможно было узнать, что пожелает колдун молодым: долгую беззаботную жизнь или тяжёлые испытания. Однако многие всё же считали, что от такого гостя не следует ждать ничего хорошего, тем более на свадьбе, когда жених с невестой наиболее уязвимы.

Люди верили, что в период счастья или горя человек наименее защищён и наиболее доступен всем силам, как добрым, так и злым. Именно поэтому молодые так напряжены. Но невесту спешит успокоить дьячок. Вероятно, он пытается убедить девушку, что в его присутствии боятся нечего.

Дьячок пытается успокоить невесту
Дьячок пытается успокоить невесту

На картине очень большую роль играет освещение. Часть гостей видно хорошо, а часть находится в полутьме и отбрасывает тени. Это придаёт полотну мистический и таинственный ореол.

Максимов писал «Приход колдуна» четыре года, причём дорабатывал картину даже после того, как её купил Третьяков. Сегодня полотно можно увидеть в Третьяковской галерее. Как и много лет назад, она притягивает зрителя и принуждает посмотреть внимательно на испуганные лица гостей, подумать о причине их беспокойства и , конечно же, восхититься мастерством автора.

Оцените статью
Картины с историей
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чем незванный гость напугал крестьянскую свадьбу
Илья Репин «Портрет премьер-министра Столыпина», фрагмент
Как Репин приложил руку к уходу Столыпина