Кем были прототипы героев картины «Охотники на привале»

«Охотники на привале», Василий Перов, 1871 год

«Охотники на привале», Василий Перов, 1871 год

Василий Перов очень увлекался охотой, поэтому написал ряд картин с такими сюжетами. Среди них особо выделяется работа под названием «Охотники на привале», которая знакома нам ещё со школьных лет. Эта хмурая осенняя картина оживляется интересными образами главных героев, каждый из который имеет реальный прототип.

«Охотники на привале», Василий Перов, 1871 год
«Охотники на привале», Василий Перов, 1871 год

Художник делает акцент на психологических портретах охотников. Самый пожилой из них, сидящий слева, является наиболее опытным. Он увлечённо рассказывает о своих охотничьих «подвигах», заметно преувеличивая всё, что с ним происходило. Его очень внимательно слушает самый молодой охотник. Он так увлечён рассказом, что даже забыл прикурить папиросу — так и держит её незажжённой в правой руке.

Мужчина среднего возраста в центре, скорее всего, тоже бывалый охотник. Он понимает, что старший собеседник явно привирает, поэтому слушает его с недоверчевой ухмылкой.

Охота героев явно удалась — в левом нижнем углу картины хорошо видно добычу. Настроение у всех охотников хорошее, его не омрачает даже грустный пейзаж засыпающей осенней природы.

Прототипы героев

Картина «Охотники на привале» примечательна не только интересным сюжетом, но и тем, что все её герои были списаны с реальных знакомых Перова.

Прототипом главного рассказчика, увлеченно повествующего о своих охотничьих «подвигах», стал врач Дмитрий Кувшинников. Кстати, он же вдохновил на творчество и Чехова, став, прототипом доктора Дымова в его «Попрыгунье».

Врач Дмитрий Кувшинников
Врач Дмитрий Кувшинников

Кувшинников после этой картины прославился и стал популярным в творческих кругах. У него частенько стали гостит артисты, художники, писатели и другие деятели искусства.

Центральную фигуру охотника-скептика Перов писал с врача Василия Бессонова, который был его близким другом. Самым молодым героем картины стал 26-летний Н. М. Нагорный — коллега Бессонова и Кувшинникова.

Бессонов и Нагорный
Бессонов и Нагорный

Реальность прототипов подтверждает в своих воспоминаниях и Анна Николаевна Володичева — дочь Н. М. Нагорнова. Она писала об этом так:

Кувшинников Д. П. был одним из ближайших друзей моего отца. Они часто ездили на охоту по птице. У отца была собака, и поэтому собирались у нас: Дмитрий Павлович, Николай Михайлович и доктор Бессонов В. В. Они изображены Перовым („Охотники на привале“). Кувшинников Д. П. рассказывает, отец и Бессонов слушают. Отец — внимательно, а Бессонов — с недоверием…

Картина «Охотники на привале» была встречена критика по-разному. Некоторые восхищались ей, но были и те, кому эмоции охотников показались уж слишком наигранными.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кем были прототипы героев картины «Охотники на привале»