Почему в этом доме такой бардак и столько народа

Василий Максимов «Семейный раздел», 1876 год

Василий Максимов «Семейный раздел», 1876 год

На этой картине мы видим большое количество людей в небольшом доме, которые что-то горячо обсуждают. Кругом валяются разные вещи, которые обитатели этого жилища, по всей вероятности, делят. Что же происходит в этой избе?

А происходит здесь раздел семейного имущества между двумя братьями, которых хорошо видно на картине. Оба они стоят в крашеных рубахах и в сапогах, намерено надев их перед делёжкой — чтоб не попали в общую массу.

Рядом с братьями стоят их жёны, которые делят между собой холсты. Зрителю сразу становится понятно, что младшей снохе досталось гораздо меньше, чем старшей. Она стоит, наклонив голову, и понимает, что ничего не сможет поделать. Муж пытается вступиться, но это приводит лишь к усилению конфликта.

Василий Максимов «Семейный раздел», фрагмент
Василий Максимов «Семейный раздел», фрагмент

За разделом наблюдают влиятельные жители деревни: сельский староста и его помощники. Они не имеют никакой власти и никак не могут повлиять на ситуацию. Наиболее уважаемые сельчане являются лишь свидетелями раздела, хотя могут дать совет и высказать своё мнение.

Родителей, скорее всего, уже нет в живых, поэтому братья и решили разделить хозяйство. Картина написана в 1876 году, то есть в период, когда начался массовый делёж сельских общин.

До 1874 разделиться легально было невозможно, так как по рекрутскому уставу разделяющиеся получали некоторую льготу по призыву, а на это уже не могли согласиться односельчане. Крестьяне делились неформально, на бумаге был один двор, а на самом деле два. В 1874 была введена всеобщая воинская обязанность и односельчанам стало все равно — крестьяне со страшной силой начали делиться легально.

Иногда удавалось договориться по хорошему, но, конечно, случались и конфликтные ситуации. Ведь семьям надо было выяснить, кому достанется дом — ведь не станут же они разбирать его по брёвнам.

Василий Максимов «Семейный раздел», фрагмент
Василий Максимов «Семейный раздел», фрагмент

Скотину и землю разделить проще, но и здесь часто возникали проблемы, потому что каждая семья хотела оторвать себе лучший кусок.

Конечно, вести хозяйство всем вместе было бы проще, но несколько семей с трудом могли ужиться вместе, поэтому предпочитали существовать порознь. Художник Максимов лично видел подобные ситуации в жизни, поэтому смог подробно описать их в своей картине.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему в этом доме такой бардак и столько народа