Как сложилась судьба «Девочки с персиками»

Валентин Серов, «Девочка с персиками», 1887 год

Валентин Серов, «Девочка с персиками», 1887 год

Картину Валентина Серова «Девочка с персиками» видели даже очень далекие от искусства люди. Многие знают, что прототипом героини сюжета стала 11-летняя Вера Мамонтова – дочь известного предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова. Однако мало кому известно, что девушку и её семью ждала трагическая судьба.

Валентин Серов, «Девочка с персиками», 1887 год
Валентин Серов, «Девочка с персиками», 1887 год

Серов был другом семьи Мамонтовых и часто гостил у них в поместье. Однажды он увидел Веру, которая, запыхавшись от веселых уличных игр, забежала в дом и схватила персик. Художник сразу же захотел написать её портрет.

Позже автор делился, что во время создания картины он часами заставлял девочку сидеть неподвижно, упустив струю свежести, которую мечтал вдохнуть в своё творение. Работа длилась несколько месяцев, в течение которых мастеру пришлось изрядно потрудиться, так как рисовал он медленно.

«Всё, чего я добивался, – это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах. Писал я больше месяца и измучил её, бедную, до смерти».
Серов работал в столовой, за окном которой виден Абрамцевский парк. В соседней Красной гостиной любили собираться гости, в основном, писатели и художники.

Многие детали картины очень символичны. Например, тарелка изображена потому, что Савва Мамонтов был увлечён прикладным и гончарным искусством. Кленовые листья художник нарисовал как символ осени, так как он начал картину в разгар лета, а завершил лишь в сентябре.

В. Васнецов. Девушка с кленовой веткой, 1896 г.
В. Васнецов. Девушка с кленовой веткой, 1896 г.

Вера Мамонтова вдохновляла не только Серова, но и других художников. Она позировала Васнецову для картины «Девушка с кленовой веткой» , а также Врубелю для рисунка «Тамара в гробу». Кроме того, черты Веры можно разглядеть в знаменитой «Алёнушке» Васнецова.

Судьба «Девочки с персиками»

В 1903 году Вера вышла замуж за Александра Самарина, который был предводителем московских дворян. Из-за его дворянского происхождения родители жениха долго не давали согласие на этот союз.

Брак был очень счастливым, но недолгим. Вера родила троих детей, но в 32 года её жизнь внезапно оборвалась. Молодая женщина за несколько дней сгорела от сильнейшего воспаления лёгких.

Её муж не стал вступать в брак повторно и построил неподалеку от их поместья храм Троицы Живоначальной, который разграблен во время революции 1917 года и использовался в качестве склада.

В ходе сталинских репрессий Самарин вместе с дочерью Лизой был отправлен в ссылку и погиб на территории ГУЛАГа в 1932 году.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как сложилась судьба «Девочки с персиками»