Что делает священнослужитель на этой картине

Н.В. Неврев «Протодиакон, провозглашающий многолетие на купеческих именинах», 1866 год

Н.В. Неврев «Протодиакон, провозглашающий многолетие на купеческих именинах», 1866 год

Николай Неврев был рождён и воспитан в московской купеческой семье. Он хорошо знал купеческий быт и любил передавать его в своих картинах. Вот и на этом полотне мы видим сцену из купеческой жизни: здесь празднуют чьи-то именины. Гости изрядно выпили и хорошо веселятся.

В центре картины возвышается протодиакон, который выглядит довольно странно. Не сразу можно понять, что же с ним происходит. На самом деле священнослужитель просто поёт, правда делает он это настолько громко и усиленно, что некоторые гости находятся в недоумении.

Мальчик, стоящий возле своей мамы, и вовсе напуган, чего нельзя сказать о самой женщине. Она кажется заслушалась «певца», хотя и прикрывает рукой правое ухо.

Раньше богатые люди часто приглашали на свои праздники духовенство, которое исполняло церковные песни. Подобное пение протодиакона хорошо описал Иван Шмелёв в своём произведении «Лето Господне»:

Протодиакон разгорелся превыше меры, но так показал себя, что в передней шуба упала с вешалки, а владыка ушки себе прикрыть изволил. Такое многолетие ему протодиакон возгласил – никто и не помнил такого духотрясения.
Как довел до… «…мно-гая лет-та-а-а-а…» – приостановился, выкатил кровью налитые глаза, страшные-страшные… хлебнул воздуху, словно ковшом черпнул, выпятил грудь, горой-животом надулся… – все так и замерли, будто и страх, и радость, что-то вот-вот случится… а официант старичок ложечки уронил с подноса. И так-то ахнул… так во все легкие-нелегкие запустил… – грохот, и звон и дребезг. Все глядели потом стекло в окошке, напротив как раз протодиако-нова духа, – лопнуло, говорят, от воздушного сотрясения, «от утробы».
И опять многолетие возгласил – «дому сему» и «домовладыке, его тезоименитство ныне зде празднуем»… со чады и домочадцы… – чуть ли еще не оглушительнее; говорили – «и ка-ак у него не лопнет..?!» – вскрикнула тетя Люба, шикнули на нее.

Критики хвалил Неврева за достоверность образов и чувство юмора, а также за то, как чётко он смог передать атмосферу купеческого уклада того времени.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что делает священнослужитель на этой картине