Почему мальчик вынужден слушать пьяного сапожника

Иван Богданов «Новичок», 1893 год

Иван Богданов «Новичок», 1893 год

Художник Иван Богданов вырос в семье портного и большую часть жизни провёл среди городской бедноты. Поэтому он не понаслышке знал о быте низшего класса общества. Живописец создавал реальные картины, основанные на сценах, окружавших его самого.

Иван Богданов «Новичок», 1893 год
Иван Богданов «Новичок», 1893 год

На этом полотне мы видим заплаканного мальчика, которого отчитывает взрослый мужчина. Как можно понять из сюжета, ребёнка отдали в подмастерья к сапожнику, но живётся ему здесь очень несладко. Ребёнок плохо одет, не имеет обуви и целый день занят тяжёлой работой. К тому же пьяный хозяин отчитывает его за малейшую провинность.

Почему же ребёнок вынужден выслушивать бредни пьяного сапожника?

В то время подобная практика была нормальным явлением. Детей отдавали в подмастерья из-за глубокой нужды, где они практически оказывались в рабстве. Труд малолетних активно использовался взрослыми, которые имели полную власть. Они наказывали детей по своему усмотрению, лишали их еды и даже сна. Это приводило к различным трагедиям, одна из которых описывается в рассказе Чехова «Спать хочется».

Оцените статью
Картины с историей
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему мальчик вынужден слушать пьяного сапожника
Илья Репин «Портрет премьер-министра Столыпина», фрагмент
Как Репин приложил руку к уходу Столыпина