Как Репин приложил руку к уходу Столыпина

Илья Ефимович Репин «Портрет премьер-министра Столыпина», 1910 год

Илья Ефимович Репин «Портрет премьер-министра Столыпина», 1910 год

Известный художник Илья Репин среди прочих жанров прекрасно создавал и портреты, которые у него охотно заказывали. Исключением не стал и государственный деятель того времени Пётр Столыпин. Правда заполучить портрет изъявил желание ни он сам министр, а Саратовская дума, чему предшествовала необычная история.

Многие современники Репина заметили, что его натурщики нередко через время умирали. Так говорил об этих мистических совпадениях известный литератор Корней Чуковский:

«Когда Репин писал мой портрет, я в шутку сказал ему, что, будь я чуть-чуть суевернее, ни за что не решился бы позировать ему, потому что в его портретах таится зловещая сила: почти всякий, кого он напишет, в ближайшие же дни умирает. Написал Мусоргского – Мусоргский тотчас же умер. Написал Писемского – Писемский умер. А Пирогов? А Мерси д’Аржанто? И чуть только он захотел написать для Третьякова портрет Тютчева, Тютчев в том же месяце заболел и вскоре скончался».

Речь Чуковского можно было бы принять за шутку, однако писатель вовсе не шутил. Все его наблюдения являлись правдой, хотя сам он всё же рискнул стать натурщиком для Репина.

В то время премьер-министром был Столыпин, которого многие недолюбливали. Узнав о такой мистике, писатель-юморист О. Л. д’Ор обратился к художнику с просьбой:

– В таком случае, Илья Ефимович, сделайте милость, напишите, пожалуйста, Столыпина!

Все кто слышали это, засмеялись. Однако спустя несколько месяцев Репин сказал Чуковскому:

– А этот ваш Ор оказался пророком. Еду писать Столыпина по заказу Саратовской думы.

Стоит отметить, что художник далеко не сразу согласился на эту работу. Он очень долго отказывался и специально предъявлял дополнительные требования. Но Саратовская дума была на всё согласна, поэтому портрет всё же пришлось написать.

Илья Репин «Портрет премьер-министра Столыпина», фрагмент
Илья Репин «Портрет премьер-министра Столыпина», фрагмент

В результате портрет был написан. Однако Репин обратил внимание на то, что все картины в кабинете Столыпина красные, как кровь или пожар. Художник посчитал это символичным.

Сразу после создания портрета, Столыпин уехал в Киев, где был смертельно ранен. 14 сентября 1911 года премьер-министра не стало.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как Репин приложил руку к уходу Столыпина