Владимир Егорович Маковский «Свидание», 1883 год
На этой картине мы видим мать и сына, которые находятся в тёмном и мрачном помещении. Мальчик с большим аппетитом ест хлеб, буквально вгрызаясь в него, а уставшая женщина с грустью наблюдает за этим процессом. Давайте попробуем понять, какую историю рассказывает нам эта работа.
Название картины «Свидание» говорит нам о том, что ребёнок не живёт вместе со своей мамой. Они встретились на короткое время и скоро опять расстанутся.
Судя по тёплой одежде, именно мать пришла в гости к сыну, который, видимо, в силу нужды, не может находиться вместе со своей семьёй. Давайте обратимся к истории, чтобы понять, где живёт сейчас этот мальчик.
Действие картины происходит к позапрошлом веке, когда был широко распространён детский труд. Родители по разным причинам отдавали своих детей «в люди», чтобы те, работая в качестве подмастерьев, обучались новой профессии.
Чаще всего дети делали самую тяжёлую и чёрную работу, которая самой профессии касалась очень слабо. Об этом можно как прочитать в литературе, так и увидеть на картинах. Например, в рассказе Леонида Андреева «Петька на даче» мальчик Петька, отданный в подмастерья парикмахеру, только и делал, что носил воду. Прошка из произведения Мамина-Сибиряка «Вертел», работавший у ювелира, крутил большое деревянное колесо. В классике много подобных эпизодов.
«В людях» детям было очень тяжело. Они выполняли порой непосильную работу и жили впроголодь. Часто рано умирали от вредного труда. Фактически, дети находились в рабстве у своего хозяина.
Непосильный труд часто приводил к трагедиям, о чём можно прочитать в рассказах «Гуттаперчивый мальчик» и «Спать хочется».
Маковский показывает нам на своей картине, насколько хочет есть мальчик. Он впился руками и зубами в булку, словно боясь, что еду могут вот-вот отнять.
Судя по всему, юный герой этого сюжета живёт именно у хозяина, который взял его в подмастерья. Хорошо видно, что мальчик находится в плохих условиях.
По тёплой одежде матери понятно, что на улице зима, но ребёнок стоит босой, причём пол очень грязный. Даже если подумать, что в доме тепло, работать босиком просто недопустимо по соображениям безопасности.
Матери, конечно, жалко своего сына, но, скорее всего, дома её ждут другие дети и беспросветная нищета. Хотя отдавали детей «в люди» не только из нужды. Например, в том же рассказе «Петька на даче» мы видим, что Петькина мать была в очень даже неплохом положении. Она работала кухаркой у барина, который разрешал ей привозить сына, просто женщина сама хотела отдать мальчика, чтобы он получил профессию.
Маковский специально сделал картину мрачной и тёмной, чтобы показать масштаб той трагедии, которая разворачивается перед зрителем. Мы понимаем, что мать не сможет приходить к сыну часто. Сколько ещё свиданий ждёт их впереди? Сколько ещё мальчику придётся выполнять непосильную рабу и терпеть лишения? Эти вопросы художник оставил без ответа.