Свидание матери с сыном в работе Маковского

Владимир Егорович Маковский «Свидание», 1883 год

На этой картине мы видим мать и сына, которые находятся в тёмном и мрачном помещении. Мальчик с большим аппетитом ест хлеб, буквально вгрызаясь в него, а уставшая женщина с грустью наблюдает за этим процессом. Давайте попробуем понять, какую историю рассказывает нам эта работа.

Владимир Егорович Маковский «Свидание», 1883 год
Владимир Егорович Маковский «Свидание», 1883 год

Название картины «Свидание» говорит нам о том, что ребёнок не живёт вместе со своей мамой. Они встретились на короткое время и скоро опять расстанутся.

Судя по тёплой одежде, именно мать пришла в гости к сыну, который, видимо, в силу нужды, не может находиться вместе со своей семьёй. Давайте обратимся к истории, чтобы понять, где живёт сейчас этот мальчик.

Действие картины происходит к позапрошлом веке, когда был широко распространён детский труд. Родители по разным причинам отдавали своих детей «в люди», чтобы те, работая в качестве подмастерьев, обучались новой профессии.

Чаще всего дети делали самую тяжёлую и чёрную работу, которая самой профессии касалась очень слабо. Об этом можно как прочитать в литературе, так и увидеть на картинах. Например, в рассказе Леонида Андреева «Петька на даче» мальчик Петька, отданный в подмастерья парикмахеру, только и делал, что носил воду. Прошка из произведения Мамина-Сибиряка «Вертел», работавший у ювелира, крутил большое деревянное колесо. В классике много подобных эпизодов.

«В людях» детям было очень тяжело. Они выполняли порой непосильную работу и жили впроголодь. Часто рано умирали от вредного труда. Фактически, дети находились в рабстве у своего хозяина.

Непосильный труд часто приводил к трагедиям, о чём можно прочитать в рассказах «Гуттаперчивый мальчик» и «Спать хочется».

Маковский показывает нам на своей картине, насколько хочет есть мальчик. Он впился руками и зубами в булку, словно боясь, что еду могут вот-вот отнять.

Владимир Егорович Маковский «Свидание», фрагмент
Владимир Егорович Маковский «Свидание», фрагмент

Судя по всему, юный герой этого сюжета живёт именно у хозяина, который взял его в подмастерья. Хорошо видно, что мальчик находится в плохих условиях.

По тёплой одежде матери понятно, что на улице зима, но ребёнок стоит босой, причём пол очень грязный. Даже если подумать, что в доме тепло, работать босиком просто недопустимо по соображениям безопасности.

Владимир Егорович Маковский «Свидание», фрагмент
Владимир Егорович Маковский «Свидание», фрагмент

Матери, конечно, жалко своего сына, но, скорее всего, дома её ждут другие дети и беспросветная нищета. Хотя отдавали детей «в люди» не только из нужды. Например, в том же рассказе «Петька на даче» мы видим, что Петькина мать была в очень даже неплохом положении. Она работала кухаркой у барина, который разрешал ей привозить сына, просто женщина сама хотела отдать мальчика, чтобы он получил профессию.

Маковский специально сделал картину мрачной и тёмной, чтобы показать масштаб той трагедии, которая разворачивается перед зрителем. Мы понимаем, что мать не сможет приходить к сыну часто. Сколько ещё свиданий ждёт их впереди? Сколько ещё мальчику придётся выполнять непосильную рабу и терпеть лишения? Эти вопросы художник оставил без ответа.

Оцените статью
Картины с историей
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: