Что заставило Ивана Грозного упасть на колени перед игуменом

Клавдий Лебедев. «Царь Иван Грозный просит игумена Кирилла благословить его в монахи», 1898 год

Клавдий Лебедев. «Царь Иван Грозный просит игумена Кирилла благословить его в монахи», 1898 год

На этой картине мы видим удивительную сцену, которая происходит между монахами и Иваном Грозным. Царь упал на колени перед игуменом и явно просит его о какой-то услуге. О какой же?

Картина называется «Царь Иван Грозный просит игумена Кирилла благословить его в монахи». Но неужели царь действительно хотел уйти в монастырь или же это просто вымысел художника.

Слово «Кирилл» в названии картине, скорее всего, означает не имя игумена, а Кирилло-Белозерский монастырь, который очень почитался царём Иваном IV. Дело в том, что князь Василий и княгиня Елена долго посещали различные монастыри, вымаливая у Господа сына. И в 1530 году, после посещения Кирилло-Белозерского монастыря, у них появился наследник — будущий царь Иван Грозный.

Счастливая пара сразу же одарила монастырь, да так щедро, что хватило на возведение двух храмов: архангела Гавриила и Иоанна Предтечи.

Иван Грозный, скорее всего, был благодарен чудодейственной силе монастыря за своё рождение, поэтому питал к нему особую симпатию. Он щедро одаривал святыню и сам несколько раз прибывал на молебны, живя при этом в специально выстроенных для него палатах.

Вид на Кирилло-Белозерский монастырь с Сиверского озера
Вид на Кирилло-Белозерский монастырь с Сиверского озера

Историки считают, что во время одного из приездов в Кирилло-Белозерский монастырь царь беседовал со старцами о том, что хотел бы постричься в монахи и даже дал монастырю 200 рублей себе на келью.

Об этом также свидетельствует послание Ивана Грозного в Кирилло-Белозерский монастырь, которое было написано в сентябре 1573 года. Там говориться:

Вы помните, святые отцы, как некогда случилось мне прийти в вашу пречестную обитель пречистой Богородицы и чудотворца Кирилла … И в долгой беседе я, грешный, открыл вам свое желание постричься в монахи и искушал, окаянный, вашу святость своими слабыми словами.

Вы же мне описали суровую монашескую жизнь. И когда я услышал об этой Божественной жизни, сразу же возрадовались мое скверное сердце с окаянной душою, ибо я нашел узду помощи Божьей для своего невоздержания и спасительное прибежище.

С радостью я сообщил вам свое решение: если Бог даст мне постричься в благоприятное время и здоровым, совершу это не в каком-либо ином месте, а только в этой пречестной обители пречистой Богородицы, созданной чудотворцем Кириллом. И когда вы молились, я, окаянный, склонил свою скверную голову и припал к честным стопам тогдашнего игумена, вашего и моего, прося на то благословения.

же возложил на меня руку и благословил меня на ту жизнь, о которой я упоминал, как и всякого человека, пришедшего постричься.

Так что, художник вовсе не выдумал сюжет своей картины, а взял его из реальных исторических событий. Согласно сохранившимся историческим данным, Иван Грозный всё же припадал к ногам игумена и просил его благословения на постриг, что мы и можем видеть на полотне Клавдия Лебедева.

Клавдий Лебедев. «Царь Иван Грозный просит игумена Кирилла благословить его в монахи», фрагмент
Клавдий Лебедев. «Царь Иван Грозный просит игумена Кирилла благословить его в монахи», фрагмент

В итоге монахом Иван Грозный всё же не стал, а остался сидеть на троне. Хотя есть версия, что перед самой смертью он всё поспешно принял постриг, приняв имя Иона.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что заставило Ивана Грозного упасть на колени перед игуменом