Даже не снилось. Невероятно странная картина со множеством ляпов

Валентин Фёдорович Папко «Даже не снилось. Утро 22 июня 1941»

На этой картине мы видим молодую семью, которая мирно спит ранним утром. Вот только утро оказалось совсем не добрым: за большим панорамным окном мы видим низко летящие вражеские самолёты, которые готовы стереть деревню с лица земли.

Валентин Фёдорович Папко «Даже не снилось. Утро 22 июня 1941»
Валентин Фёдорович Папко «Даже не снилось. Утро 22 июня 1941»

Эту картину написал современный художник Валентин Папко. Называется она «Даже не снилось. Утро 22 июня 1941». На первый взгляд полотно призвано рассказать об ужасах войны и нести историко-художественную ценность, но на самом деле это произведение изобилует ляпами, который просто не могло быть в то время.

Валентин Папко — заслуженный художник РФ. И надо отдать ему должное — картина написана довольно реалистично. Все детали хорошо и тщательно прорисованы, даже люди кажутся настоящими. Но при этом есть очень много «но».

Начнём с общего впечатления — картина выглядит ну очень современной. Она совершенно не производит впечатления, что действие происходит в 1941 году. Белоснежное постельное бельё, крашеные белокурые кудри молодой мамы, голубой комбинезончик с капюшоном у ребёнка — всё это выглядит чужеродно, если понимать, что дело происходит в деревне 80 лет назад.

Валентин Фёдорович Папко «Даже не снилось. Утро 22 июня 1941», фрагмент
Валентин Фёдорович Папко «Даже не снилось. Утро 22 июня 1941», фрагмент

Да и сама кровать слишком шикарная для того времени, тем более, что она ещё и двуспальная. А что за странная люлька у ребёнка? Она почти не имеет бортиков. Одно неловкое движение малыша — и он окажется на полу.

Очень странной деталью является икона над кроватью. Во-первых, иконы над кроватями не вешали. Во-вторых, в 1941 году их вообще в домах не вешали. В то время вера была под запретом, а за иконы можно было отправиться в места не столь отдалённые. Даже если иконы у людей были, то их прятали, а не вывешивали на общее обозрение.

Дальше смотрим на улицу и видим какое-то жёлтое поле, похожее на степи Казахстана. Ни заборчика, ни деревца, ни зелёной травы. Если художник хотел изобразить созревшую рожь, то в июне месяце она ещё так не выглядит.

Даже само окно вызывает очень много вопросов. Огромное панорамное окно в деревенском доме! Могло ли такое быть? Чаще всего окна были небольшими, чтобы сохранять тепло, и уж точно не ставили под них кровати.

Валентин Фёдорович Папко «Даже не снилось. Утро 22 июня 1941», фрагмент
Валентин Фёдорович Папко «Даже не снилось. Утро 22 июня 1941», фрагмент

Ну и, конечно, самолёты не могли лететь по деревне так низко. На картине они вот-вот врежутся в окно. Да и могли ли люди спать под такой гул при открытой форточке?

Посыл автора понятен — он хотел передать шаткую границу между миром и войной, но картина у него получилась совершенно фантастической, не имеющей ничего общего с реальностью. Поэтому настоящих чувств она не вызывает.

Оцените статью
Картины с историей
Комментарии: 3
  1. Карина

    Ещё как вызывает! Каждый раз слёзы текут, когда эту картину вижу…

    Ответить
  2. Татьяна

    Угу. И форточка никогда наружу не открывалась. Как её закрывать в сильный ветер?

    Ответить
  3. Татьяна

    Папко Валентин Фёдорович картиной «Даже не снилось. 22 июня 1941» предсказал именно будущее 24.02.2022 войну Украины и России. Пропоческое полотно.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: