Крах банка на картине Маковского

Владимир Маковский «Крах банка», 1881 год

Владимир Маковский «Крах банка», 1881 год

На этой картине изображена большая группа людей, которая ожидает чего-то в просторном помещении. Лица у героев сюжета оживлённые и взволнованные, они явно чем-то обеспокоены. Какая же драма объединила столько человек?

Владимир Маковский «Крах банка», 1881 год
Владимир Маковский «Крах банка», 1881 год

На стене возле часов можно разглядеть надпись: «Отделение по вкладам», а, значит, люди, стоящие перед запертой дверью являются вкладчиками, положившими в банк крупную сумму денег.

Название «Крах банка» говорит о том, что эта финансовая организация разорилась, оставив своих клиентов ни с чем. Все присутствующие явно не довольны происходящим и пытаются хоть как-то прояснить ситуацию.

Владимир Маковский «Крах банка», фрагмент
Владимир Маковский «Крах банка», фрагмент

Картина основа на реальных событиях, которые произошли в Москве в ночь на 12 октября 1875 года. Толпа озверевших вкладчиков буквально ворвалась в Московский коммерческий ссудный банк, чтобы попытаться спасти свои сбережения. Однако было уже поздно — деньги людям в тот день никто не вернул.

Банк был основан городским головой столицы Даниилом Шумахером. Вначале организация активно развивалась и даже сотрудничала с Европой. Главным заёмщиком банка Шумахера стал германский «железнодорожный король» Генрих Струсберг, который взял кредитов на 8 млн. Однако немец быстро прогорел из-за бушевавшего европейского экономического кризиса, оставив Московский коммерческий ссудный банк с большой финансовой брешью.

Российская империя раньше поддерживала банкиров в таких обстоятельствах, однако в этот раз назревала война с Турцией, поэтому государство не дало Шумахеру денег для спасения от банкротства.

Даниил Даниилович Шумахер, московский городской голова
Даниил Даниилович Шумахер, московский городской голова

Столичный голова попытался вывести свои личные сбережения за границу, но на него быстренько донесли, в результате чего разорение банка стало общеизвестным, и разразился скандал.

Обманутые вкладчики ночью ворвались в банк вместе с полицией, застав там финансистов, пытающихся поделить оставшиеся деньги и спрятать провокационные бумаги. Именно этот момент и запечатлел на своей картине Владимир Маковский.

Так вспоминал облаву банка прокурор Б. Обнинский:

Никогда не забуду я внезапно открывшейся перед нами картины: громадная зала, посередине длинный стол, обставленный креслами, а на них — весь персонал банка, точно военный совет накануне сомнительной битвы, замышляющий вылазкой спасти себя и добычу. Пристав отрекомендовал меня и объяснил цель прибытия. Последовала немая сцена, подобная той, которой заканчивается бессмертная комедия Гоголя: все поднялись со своих мест и замерли в безмолвном испуге, предвещавшем победу обвинения… Началось опечатание всех помещений банка, потом пошли допросы, аресты, обыски, осмотры — весь тот обычный финал, которым пользуется затем обвинитель, доказывая и проверяя вину на суде.

К счастью, для тех вкладчиков история закончилась относительно хорошо. По делу был долгий суд и клиентам банка вернули не менее 75% вложенных денег. Сам же Шумахер отделался месяцем тюрьмы.

Становится ясно, что подобные истории существуют вне времени и политического строя и далеко не всем банковским клиентам везёт так же, как и клиентам Московского коммерческого ссудного банка.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Крах банка на картине Маковского