Не замай!.. Дай подойти. О чём рассказывает эта картина Верещагина

Василий Верещагин «Не замай — дай подойти!», 1895 год

На этой картине мы видим густую заснеженную чащу, в глубине которой можно разглядеть группу затаившихся мужчин. Главный герой сюжета держит в руках топор и явно готов к нападению. Что же происходит в этом зимнем лесу?

Василий Верещагин «Не замай — дай подойти!», 1895 год
Василий Верещагин «Не замай — дай подойти!», 1895 год

Картину написал известный любитель исторических мотивов Василий Верещагин. Мастер назвал работу «Не замай — дай подойти!». Устаревшее выражение «не замай» означает «не трогай». То есть мужики в лесу ожидают приближения врага, чтобы не спугнуть его заранее.

На картине художник изобразил реальный исторический момент, который он описал на страницах своей книги «Наполеон в России». Главный герой сюжета — Семён Архипыч, староста в одной из деревень Краснинского уезда Смоленской губернии. Непросто пришлось этому человеку в годы войны 1812 году, но он показал себя настоящим героем.

Чтобы сбить русских сельчан с толку, французы стали распускать слух, будто смоленские земли больше никогда не будут русскими, поэтому многие начинали помогать врагам, встречать хлебом-солью, делиться запасами. В деревне начались брожения, и старосту перестали слушать.

Однако до села вскоре дошли известия о тех зверствах, который вытворяют французы на русских землях, поэтому дело быстро переменилось. Семён Архипыч с благословения местного батюшки и одобрения властей собрал партизанский отряд из односельчан, который и стал охотится на врага в смоленских лесах.

Василий Верещагин «Не замай — дай подойти!», фрагмент
Василий Верещагин «Не замай — дай подойти!», фрагмент

На картине Верещагина вы видим тот момент, когда партизаны, затаившись, ждут приближения французских солдат.

«Не замай!.. Дай подойти! — шепчет деревенский староста Семён Архипыч, сжимая побелевшими пальцами топор, вынутый этим утром из колоды на заднем дворе. — Пущай минут. Сзаду навалимся!» И стоят, не дыша, мужики, послушные слову старшего односельчанина. Лишь в глазах свинцом тяжелеет решимость полечь самим, но не дать врагу уйти сегодня из этого леса.

Во время войны отряд Архипыча уничтожил около 1,5 тысяч вражеских солдат, а около 2 тысяч было взято в плен и сдано властям.

Картина «Не замай — дай подойти!» является левой частью триптиха «Старый партизан». Центральную часть триптиха представляет картина «С оружием в руках — расстрелять!». На ней изображена сцена расстрела партизан.

Василий Верещагин «С оружием в руках — расстрелять!», 1895 год
Василий Верещагин «С оружием в руках — расстрелять!», 1895 год

Семёна Архипыча и ещё троих крестьян схватили в деревне в воскресенье, когда они выходили с обедни:

«Ничего не понимал Семен Архипович — очень уж был избит, кости ныли, в голове трещало; как в тумане он видел, что с ним вместе захватили еще 3 крестьян: рыжего Федьку, который так часто отправлял неприятелей на тот свет, Григория Толкачева, что спасся из Москвы, и, должно быть, крепко помятого, потому что он что-то охал, стонал, да хромого Еремея, бывшего у них кузнецом и слесарем и на весь отряд точившего сабли и пики».

Партизан привели к Наполеону, который грелся у костра вместе с Мюратом. Предводитель французов приказал расстрелять всех, кто с оружием в руках. Оружие оказалось у всех, кого привели.

Правую часть триптиха представляет картина «В штыки! Ура! Ура!». Она изображает сражение под городом (ныне посёлок) Красное.

Василий Верещагин «В штыки! Ура! Ура!», 1895 год
Василий Верещагин «В штыки! Ура! Ура!», 1895 год

Русские войска под начальством Милорадовича и принца Евгения Вюртембергского ударили солдат вице-короля Евгения Богарне . Вице-король хотя и пробился, воспользовавшись темнотой ночи, в Красное, однако понёс очень большие потери.

Старший сын Семёна Архипыча Иван служил в одном из гренадерских полков. Он оказался в бою под Красным, где и увидел в лесу запорошенные снегом останки партизан. Среди них узнал и своего отца.

Посетив родную деревню, Иван рассказал сельчанам о мученической кончине старосты. О его подвигах сложилась целая легенда: нашлись видевшие своими глазами, как Архипыч положил много врагов, прежде чем попасть в плен, а его внуки рассказывали, что старый герой едва успевал «заряжать да палить».

Оцените статью
Картины с историей
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: