Опять двойка… Описание картины и мнение психолога

«Опять двойка» Фёдор Решетников, 1952 год

«Опять двойка» Фёдор Решетников, 1952 год

Эта картина, созданная в 1952 году, хорошо знакома советским школьникам, которые писали по ней сочинение. Произведение и сейчас печатается в некоторых учебниках по русскому языку.

«Опять двойка» Фёдор Решетников, 1952 год
«Опять двойка» Фёдор Решетников, 1952 год

На полотне художник изобразил лодыря, которого осуждает вся семья: строго смотрит старшая сестра, грустно вздыхает мама, смеётся младший брат. Только пёс, как всегда, рад маленькому хозяину.

По внешнему облику провинившегося видно, что в школе он занимался отнюдь не уроками. Скорее всего, мальчик играл на улице с такими же прогульщиками, как и он сам.

На картине не видно отца. Возможно, он на работе, а может, погиб на войне. Скорее всего, мама воспитывает троих детей одна. С переходным возрастом старшего сына она справиться не в состоянии.

Идею для произведения «Опять двойка» Решетников нашел в своей же семье. Его дочь художника Люба стала прообразом двоечника. Получая плохие оценки, девочка всегда старалась пробежать незамеченной на кухню. Ее унылое лицо и потухший взгляд Решетников и сохранил для героя картины.

«Опять двойка» Фёдор Решетников, фрагмент
«Опять двойка» Фёдор Решетников, фрагмент

Внешность разгильдяя Решетников позаимствовал у сына известного художника Густава Клуциса, которого расстреляли в 1938 году по ложному доносу. Семья Клуциса жила по соседству с Решетниковым, в том же доме, и после ареста они поменялись квартирами. На картине мы видим как раз бывшую квартира Клуциса.

Сам Решеников считал, что плохая оценка — это беда не только лично ребенка, но и для его родных, близких и всей страны. Однако не все разделяли мнение художника.

Например, педагог и психолог Шалва Амонашвили писал о картине «Опять двойка» так:

«Эта картина не для детей написана. Она написана для взрослых. Чтобы они увидели, что так ребёнка принимать нельзя! А надо принимать так, как собака его принимает. Для неё всё равно, с чем он пришёл. С двойкой пришёл – друг, с пятёркой пришел – друг. Не надо принимать ребёнка с отметкой. Отметка — это отметка. А может, ваш двоечник завтра мир будет переворачивать? Ваш троечник депутатом станет, или министром, или хорошим врачом? Не цифры решают, а наше отношение к ребёнку».

А что вы думаете по этому поводу?

Оцените статью
Картины с историей
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Опять двойка… Описание картины и мнение психолога
Василий Верещагин «Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой», 1879 год
Что произошло в этой заснеженной долине