Почему героиня картины лежит на берегу реки

Джордж Фредерик Уоттс «Найдена утонувшей», 1850 год

Джордж Фредерик Уоттс «Найдена утонувшей», 1850 год

На этой картине мы видим молодую женщину, которая лежит у берега реки, раскинув руки. Полы её платья находятся в воде, волосы мокрые, глаза закрыты. Судя по всему, перед нами — утопленница.

Художник изобразил несчастную на берегу Темзы под мостом Ватерлоо, который в то время был популярным местом среди самоубийц. На горизонте виднеются серые лондонские дома, которые погружены в ночную дымку.

Лицо девушки спокойно и выражает полное умиротворение, видимо, она была полностью уверена в своём решении. Приглядевшись, в её левой руке можно увидеть кулончик на цепочке. Возможно, это фотография возлюбленного умершей, ради которого она и пошла на такой отчаянный шаг.

Джордж Фредерик Уоттс «Найдена утонувшей», фрагмент
Джордж Фредерик Уоттс «Найдена утонувшей», фрагмент

Утопленница одета просто и скромно, вероятно, она была простой служанкой. Может быть её соблазнил хозяин дома, но не захотел жениться, а она, в свою очередь, не захотела оставаться «падшей женщиной» и бросилась в Темзу.

К слову, тема «падшей женщиной» была довольно распространена в викторианской живописи и пользовалась большой популярностью у зрителей. В то время самоубийства женщин, вызванные внебрачными отношениями или финансовыми проблемами, которые затем приводили к проституции, не были редкостью, что и вызывало отклик у художников.

На картине есть и религиозные символы. Например, руки утопленницы раскинуты в форме креста, а яркая звезда на небе может символизировать ожидание для умершей лучшей участи в загробном мире.

Джордж Фредерик Уоттс «Найдена утонувшей», фрагмент
Джордж Фредерик Уоттс «Найдена утонувшей», фрагмент

Любопытно, что картины называется «Найдена утонувшей», что во время Викторианской эпохи было юридическим термином. Им обозначали утопленниц, для которых не было доказательств самоубийства, а, значит, была вероятность несчастного случая, и жертва могла быть похоронена соответственно религиозным обычаям.

Сюжет картины был навеян художнику стихотворением Томаса Гуда «Мост вздохов», которое повествует о несчастной девушке, изгнанной из дома и, в результате, бросившейся в реку.

Вновь, омраченная,
Спит, не дыша,
Отягощенная
Жизнью душа!
С мертвой голубкою
Будьте нежней;
Подняли хрупкую
С мокрых камней!
Катятся струи
На мостовую:
Густо опутана
Тиной обильной,
Словно укутана
В саван могильный!
Без осуждения,
Пренебрежения,
С болью сердечной
Вспомните жившую,
Смерть искупившую
Женственность вечную.
Не упрекайте
Мятежницу скорбную:
Стерто минувшее,
Смыто позорное;
Нет, не лукавила
С жизнью несчастная,
Смерть ей оставила
Только прекрасное.
Евы ославленной
Горести минули:
Волны, проржавленны,
К берегу хлынули!
Пышные косы
Свяжите узлом,
Светлые косы!
Излишни вопросы:
Где ее дом?
Есть ли родные?
Где они ныне?
Братья и сестры!
Ласка и милость?
Или к любимому,
Недостижимому,
Сердце стремилось?
Ах! С христианами,
Сдержанно-рьяными,
Жить все трудней!
Комнаты дороги;
Не было в городе,
В каменном ворохе,
Крова у ней!

Сюжет картина викторианского художника Джорджа Уоттса перекликается с сюжетом нашего передвижника Василия Перова, который изобразил утопленницу на берегу Москвы-реки. Натурщицей Перову послужила умершая проститутка Фанни, с которой живописец был знаком ещё при её жизни.

Василий Перов «Утопленница», 1867 год
Василий Перов «Утопленница», 1867 год

Возможно, Перов увидел картину англичанина, которая была создана в 1850 году, и вдохновился ей, создав свою собственную «Утопленницу».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему героиня картины лежит на берегу реки